仪器设备-FACILITY

一:RIEGL VMX-450移动激光扫描系统

      RIEGL VMX-450移动激光扫描系统硬件包括了扫描仪和惯导两个部分,所配置的RIEGL软件能够实现从系统校准、地理坐标定位、数据的采集、预处理、到数据后处理。在通用坐标系下输出可量测的三维点云数据。

     VMX-450移动扫描系统采用了目前世界上最先进的移动激光扫描仪RIEGL VMX-450,每秒钟发射1,100,000个激光脉冲,射程远达800米之外(在自然目标的情况下)。具备独特的"Full circle"360度圆形扫描和高达200线/秒的扫描速度,能够进行无漏洞的全方位的激光扫描。

      基于RIEGL独有的无穷次数字回拨信号采集和处理技术,高精度的脉冲激光测距方式,和实时全波型分析技术,能够帮助用户即使在极其复杂的环境下,也能胜任多重目标的测绘项目和三维高质量建模,并且能够进行植被的自动去除。













































二:RIEGL VZ-1000三维激光扫描成像系统

      RIEGL VZ-1000三维激光扫描成像系统拥有RIEGL独一无二的全波型回波技术(waveform digitization)和实时全波形数字化处理和分析技术(on-line waveform analysis)。每秒可发射高达300,000点的纤细激光束,提供高达0.0005"的角分辨率。这种高精度高速激光测距可同时探测到多重乃至无穷多重目标的细节信息技术优势,是传统单次回波反映单一物体技术所无法比拟的。除此以外,基于RIEGL独特的多棱镜快速旋转扫描技术,它能够产生完全线性、均匀分布、单一方向、完全平行的扫描激光点云线。VZ-1000的高质量制作水准和密封等级使它能够在恶劣的环境条件下完成高难度的测量分析任务。

      VZ-1000具有轻便、坚固耐用等显著优点,其安装和操作也极其简单:通过自带的控制面板即可设置参数,控制扫描,无需携带笔记本电脑,并可使用iPhone或PDA进行远距离的遥控操作,将全部数据都储存在设备附带的存储卡中。

三:徕卡超站仪

      徕卡SmartStation是世界上首台集成了TPS 和GPS的智能超站仪器。根据工作的需要,可以单独或同时使用 GPS 和 TPS。应用于:

      1、摄影测量:

      使用高分辨率全站仪内置相机获取目标物体立体像对,轻松完成摄影测量。

      2、扫描测量:

      使用创新的扫描测量功能,对指定区域进行快速扫描测量,获取有关平整度,面积和体积等信息。

      3、天文测量,空间后方交会:

      使用TS11i/15i内置相机直接观测恒星位置,利用空间后方交会原理获取站点空间坐标以及方位信息。

四:GS15 双频双星一体机

      徕卡智能检核技术的运用保证了RTK作业的置信度优于99.99%;支持GPS,GLONASS卫星系统,同时能够支持中国北斗卫星系统及欧洲Galileo卫星系统;可与徕卡全站仪组成超站仪。

     高精度静态测量及LGO后处理解算能力,保证了大范围控制测量的需要,较传统全站仪边角网测量,提高了数倍的工作效率。RTK测量模式,有利于野外测量,放样等工作,一天可得到几千个测量数据。组合成超站仪时可在无埋石区域进行测量。







































五:Trimble TX5三维激光扫描仪

      Trimble TX5扫描速度超过90万点/秒,扫描精度达到2 mm,扫描视角为360°×300°,这些指标在同类设备中是最高的;同时配备功能完善的后处理软件,可以实现点云自动拼接、测量和分析、自动色彩覆盖、数据格式转化等功能。与移动激光扫描系统相比,该设备的测距精度更高、适用作业区域更广泛,可用于室内扫描和无道路通达的区域,是团队在地形图测绘,控制测量,工程测量、变形监测、地壳运动监测等领域开展研究必不可少的仪器设备。

     三维地面激光扫描仪与本团队已经购买的移动激光扫描系统、GPS、超站仪等设备配合,可以形成高水平的激光扫描与三维场景重建研究平台,将在以下三个方面发挥效益:

     1、拥有与世界同步的先进技术,这将孵化一流的科研成果和高水平论文,预计在3-5年内将产生一系列科研成果,发表有影响的SCI论文多篇;

     2、为信息学院“985工程”三期建设中“智能化国防安全监控技术”第二子平台建设涉及的“目标信息的获取方法、运动目标跟踪和目标识别监控”等关键技术的研究提供具有世界先进水平的三维数据获取设备;

     3、使信息学院成为国内率先培养具有三维激光扫描理论基础和三维场景重建工程经验的空间信息工程、电子信息工程、智能科学技术和计算机应用技术专业的人才基地。