“海洋探测感知和机理认知理论与方法”973项目申报研讨会

2013年3月1-2日,由厦门大学遥感与空间信息科学研究中心(筹)主任、信息学院李军院长主持,在厦门大学海韵校区信息学院办公楼召开了2014年“973”项目 “海洋探测感知和机理认知理论与方法” 申报研讨会。来自国家海洋局第二海洋研究所“卫星海洋环境动力学”国家重点实验、国家卫星海洋应用中心、厦门大学“近海海洋环境科学”国家重点实验室、国防科技大学“ATR自动目标跟踪”国防科技重点实验室、中国科学院“热带海洋环境”国家重点实验室、武汉大学“测绘遥感信息工程”国家重点实验室、江西师范大学“鄱阳湖湿地与流域管理”教育部重点实验室学、中国地质大学“国土资源信息开发研究”北京市重点实验室、厦门大学“水声通信与海洋信息技术”教育部重点实验室的共计28位学者参加了这次研讨会,其中包括国家“千人计划”特聘专家和长江学者严晓海和王野乔教授、海洋二所卫星海洋环境动力学国家重点实验副主任毛志华研究员、国防科大刘永祥教授、中国地质大学刘湘南教授、闽江学者王菡子教授、武汉大学姚剑教授等。研讨会由信息学院王程副院长主持,厦门大学李清彪校长助理莅临到会并讲话。李军院长介绍了2014年“973”指南、建议申报的项目名称、拟聚焦的国家重大需求和初步考虑的三大关键科学问题、推荐的6个课题负责人和7个参加单位项目组成人员。与会代表就如何聚焦国家重大需求、如何聚焦世界学术前沿、如何推动我国海洋遥感事业的发展做了深入的讨论,并初步确定了今年申报的项目名称和主要研究内容,一致认为有效地应用我国自主研发的海洋观测卫星系列和高分对地观测卫星系列、探索南海海洋表层及深表层环境时空变化机理认知的理论与方法应该是申报项目的核心点, 会议初步确定了三大关键科学问题、六个主要研究内容、项目的创新点与特色、项目申报书的撰写大纲等。会议还明确了各参研单位的分工和撰写项目申报书的执笔人和汇稿统稿的时间节点。第二次和第三次研讨会计划分别在杭州和北京举办。

2013-03-03