“遥感中的计算机视觉”国际学术会议在厦门大学成功举办

      2012年12月16日-18日,“遥感中的计算机视觉”国际学术会议在厦门大学成功举办。本次会议由厦门大学主办、国防科技大学协办,电气和电子工程师协会地球科学与遥感学会(IEEE GRSS)、国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)、国际制图协会(ICA)、国际测量师联合会(FIG)等国际学术组织赞助。本次大会主席、组委会主席和程序委员会主席分别为我实验室李军教授、王程教授和王菡子教授。会议共收到论文140余篇,包括中科院院士、IEEE Fellow、复旦大学金亚秋教授和加拿大卡尔加里大学地球空间信息工程系主任 Ayman Habib 在内的来自中、美、加、德、法、日、韩等十几个国家100多名学者报名参会。本次国际学术会议旨在为计算机视觉、图像处理及分析、模式识别、摄影测量与遥感这一新兴的多学科交叉研究领域的国际学者提供一个交流分享的平台,互通有无,激发灵感,促进了厦门大学信息学院“遥感与空间信息技术实验室”的研究人员与来自国内外多所高校和研究机构学者的学术交流。

      在16日上午举行的大会开幕式上,新当选ISPRS主席的国家测绘地理信息局基础地理信息中心总工陈军、国防科技大学副校长庄钊文、厦门大学校长助理贺祖斌等分别致欢迎词,ISPRS Fellow、德国波恩大学Wolfgang Förstner教授,IEEE Fellow、IEEEJ-STAR期刊主编、法国格勒诺布尔工学院Jocelyn Chanussot教授,加拿大移动传感系统首席科学家、卡尔加里大学Naser El-Sheimy教授,美国俄亥俄州立大学Rongxing Li 教授应邀在大会上发表了主题演讲。此外,会议还组织了12个专题会场,包括自动特征提取、点云数据处理、3D场景重建、计算机视觉测绘、时空数据融合等等。

      在17日下午举行的题为“遥感中的计算机视觉:挑战与机遇”的主席团讨论会,由本次会议的主席、特邀嘉宾对这一学科交叉领域的发展进行了总结与回顾,针对会议中提出的新问题、新观点和与会的学者们进行了广泛深入的探讨,并对未来遥感技术的发展做出了展望。此次会议的成功举办得到了ISPRS、IEEE GRSS的高度评价,被认为在推进遥感技术与应用的发展上起着极为重要的作用,并将成为未来系列会议的开端。此次会议拓展了厦门大学在遥感与空间信息学科领域的国际学术影响,是一次高水平的国际学术盛会。

      2012-12-19