厦门大学成功召开交通遥感与空间信息技术国际研讨会

      6月12日,由交通部信息中心委托、厦门大学举办的交通遥感与空间信息技术国际研讨会在厦门隆重召开。本次研讨会邀请了美国国家科学院院士Michael F. Goodchild、美国国家自然科学基金委土木工程分会主任Kuppusamy Thirumalai等六位国际知名专家和学者与会发言。深圳市交通运输委综合交通运行指挥中心、陕西省交通规划设计院、集美大学、湖南工业大学等单位代表出席了本次研讨会。研讨会开幕式由国际摄影测量与遥感学会WG 3/I工作组副组长、厦门大学信息学院王程教授主持。

      开幕式首先邀请了厦门大学信息学院李军院长致辞。他指出,本次研讨会将围绕美国和加拿大卫星遥感在交通运输行业的应用情况、美国高分辨率商业遥感卫星现状与后续发展计划展开。随后,交通部信息中心主任罗伦致开幕辞。罗伦对参加此研讨会的各位专家学者表示热烈欢迎,并预祝此次研讨会顺利举行。

会议主要参与人员合影
美国科学院院士Michael F. GoodChild与实验室博士合影

      开幕式之后,加州大学圣塔芭芭拉分校空间研究中心主任,美国科学院院士Michael F. Goodchild教授对遥感与空间技术在交通系统中的应用作了详细介绍,肯定了目前空间技术取得的成就。同时,他提出空间技术在GPS通信精度、结构恶化、3D模型的实现方面仍然面临很大的挑战,仍有许多问题有待全球专家群策群力加以解决。

      美国乔治梅森大学教授Kuppusamy Thirumalai作了题为《遥感和空间技术在交通上的商业应用》的演讲,重点分析美国和中国海上公路运输的基础设施状况,分享了美国业界运用地球眼卫星群、商业航天飞机以及无人机实现遥感和空间信息技术的经验。Kuppusamy Thirumalai演讲引起了与会专家学者们的深入讨论,大家围绕“如何提高商业卫星时间分辨率、空间分辨率来更好的应用于实际”等问题充分交换了意见。

      在当天下午的研讨会中,加拿大瑞尔森大学土木工程系教授Michael A. Chapman针对遥感在加拿大交通系统中的应用作了报告。美国Digital Global公司高级副总裁Abhineet Jain和四维世景科技(北京)有限公司总经理徐丽萍共同带来题为《高分辨率商业遥感卫星及其在交通方面的运用》的报告。最后,信息学院院长李军做了题为《移动激光扫描技术及其在交通设施数字化管理中的应用》的报告。

      此次研讨会围绕交通遥感与空间信息技术进行深入地研讨,构筑了一个相互交流,彼此借鉴的平台。来自美国、加拿大及中国的专家学者充分交流了技术经验,对于促进了交通遥感和空间信息技术的进一步发展具有重要意义。

      (信息学院 魏昊 林晶 郑超 黄艳秋 娄霞) 2012-06-13