中科院自动化所张文生教授为我院做"海韵讲座"

      8月15日上午10点,中国科学院自动化研究所研究员张文生教授应信息学院邀请,在海韵行政楼610会议室作了学术报告。报告由信息学院丁兴号教授主持,研究生院副院长谭忠,中科院深圳先进技术研究院姜青山教授,信息学院曲延云副教授,程明副教授,以及信息学院、数学学院等部分师生聆听了报告。

      张文生教授的报告题目是"大数据时代机器学习理论与方法",报告探讨围绕大数据时代的背景、大数据的特征及处理大数据的机器学习方法等几个方面,进行了深入剖析。张教授的讲解思维严密,逻辑性强,并结合自身的科研实例将深奥的理论讲得通俗易懂,使在座的师生受益匪浅。

      最后,丁兴号教授代表信息学院的全体师生向张教授赠予纪念品,在热烈的掌声中,张文生教授的讲座结束。在得知张教授不顾中午12点航班时间紧迫,仍然坚持完成本次报告后,在座师生很是感动,再次爆发出热烈的掌声。

      张文生简介:

      张文生,中国科学院自动化研究所研究员,博士生导师,中国科学院研究生院教授,中国科技大学教授、博士生导师,中国人工智能学会常务理事、中国博士后联谊会委员、国家自然科学基金委项目评委、人事部和团中央青年专家、中国科学院院士专家团成员。

      主要从事人工智能与模式识别的研究,研究内容涉及:统计机器学习、人机交互、人工神经网络、进化计算、模式分类等方面。已在国内外各种杂志与国外学术会议上发表62篇论文。主持国家自然科学基金项目"多模式人机交互中信息融合的理论与方法研究"、国家高科技发展计划863目标导向类项目"基于螺旋面和DMD投影的真三维显技术与装置"、国家高科技发展计划(863)项目"基于笔和语音的多模式融合的人机交互技术与应用"、"智能化、高精度、大范围自动称重配料生产系统"和国家重大基础研究(973)子项目"机器学习和数据描述"研究。

      (信息科学与技术学院 贾福凯) 2013-08-19