祝贺我中心讲座教授张晓平入选闽江学者讲座教授

      在2013年10月福建省教育厅公示的福建省2013年“闽江学者奖励计划”入选名单中,我中心厦门大学讲座教授张晓平榜上有名。本次评审是福建省2012年停止此人才支持计划后首次复评,共评出49名闽江学者。其中“闽江学者”特聘教授19名,讲座教授30人。截止目前,厦门大学信息学院院共有闽江学者5位,其中闽江学者特聘教授4位,闽江学者讲座教授1位。

      张晓平教授1972年3月出生,加拿大籍,1996年7月毕业于清华大学电子工程系,获博士学位。目前是加拿大Ryerson大学 电气和计算机工程系教授(终生),长期从事通信与电子系统, 数字图像与视频信号处理,多媒体通信,金融经济信息处理。张晓平教授在信号和信息处理及许多应用领域已有多年海外研发经历,作为项目独立主持人,领导研发基金项目总经费额超过二百200万加元。他不仅具有很强的理论研究能力、高水平论文发表记录和各种基金项目竞争力,还善于发现总结应用中理论问题并提出数学模型、新解决思想和实现实际解决方案。他尤其善于发现信息处理和前沿应用的交叉问题并开创新研发领域。张教授独特的工业界经历也使他不仅具有很强的独立研发,而且善于组建、领导团队完成规模研发项目并进行产业化创业。张晓平教授作为国际学术界新一代知名专家,已被邀请参与多次国际会议的组织及基金评审。他目前担任IEEE顶级信号处理期刊IEEE Transactions on Signal Processing 和 IEEE Signal Processing Letters的副主编(Associate Editor),还担任IEEE工业数字信号处理技术常务技术委员会(Industry DSP Technology Standing Technical Committee)委员及其评奖和提名分委员会(Award and Nomination Sub-Committee)主席。

      2013-11-17