中文
中文 英文
实验室简介
厦门大学空间感知与计算(SpAtial Sensing and Computing,简称“ASC”)实验室主要围绕空间感知及空间计算两大领域开展研究,包括三维视觉、时空数据挖掘与群智感知、遥感数据智能处理等。
ASC是福建省智慧城市感知与计算重点实验室的核心领域,也是厦门大学计算机学科的主要研究方向之一。
在实验室学术带头人王程教授(南强重点岗位教授,国家级人才计划基金获得者)的领导下,ASC实验室发表了高水平学术论文近200篇,其中CCF A类、ACM/IEEE Trans论文70余篇,授权发明专利40余项,并成功将学术成果落地应用于多个国家级核心系统和行业领军企业。

实验室发展形势欣欣向荣,团队成员主持国家级人才计划基金、国家部委重大项目、国家自然科学基金重点类等项目60多项,科研经费累计达5000余万元。获省部级科技进步一、二等奖5项,国际摄影测量与遥感学会 “Giuseppe Inghilleri奖”(中国首位获奖学者),国际数字地球学会“中国激光雷达青年科技奖”等,并有福建省优秀博士/硕士论文入选者4人。实验室学生升学及就业情况良好,多名毕业生前往卡耐基梅隆、普渡大学、慕尼黑工业大学、滑铁卢大学等读博,或在百度、阿里、腾讯、华为、美团等互联网企业任职。